Aditivos Químicos Alimentares

Fonte: PRO TESTE

Os alimentos industrializados possuem aditivos químicos que servem, basicamente para melhorar  a aparência, sabor, textura e o tempo de armazenamento de alimentos. Porém alguns destes aditivos que pode provocar inúmeros problemas de saúde – principalmente em crianças. Entre os males relacionados ao excesso de consumo, estão alergia, hiperatividade e câncer.

Crianças, idosos e gestantes são vulneráveis

O risco dos aditivos à saúde é comprovado por uma série de estudos científicos. Os três principais males associados ao consumo excessivo de algumas dessas substâncias são:

  • Câncer
  • Hipersensibilidade alimentar
  • Déficit de atenção com hiperatividade

Há públicos que são ainda mais vulneráveis ao consumo dos aditivos. É o caso de gestantes, idosos, pessoas que têm alimentação pouco variada e, principalmente, crianças menores de três anos.

Crianças não estão prontas para aditivos

O maior problema com a criançada é que os sistemas digestivo e urinário ainda não estão totalmente preparados para processar uma alimentação com aditivos. Na saúde infantil, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e a Organização Mundial de Saúde recomendam que não sejam utilizados aditivos em produtos alimentares destinados a crianças menores de um ano.

Apesar disso, é importante ressaltar que há vários produtos no mercado para crianças menores de um ano que contêm aditivos, como iogurtes, gelatinas, refrigerantes, biscoitos, balas, dentre outros que são consumidos pelas crianças.

Déficit de Atenção com hiperatividade

Estudos já comprovaram que corantes e conservantes  atuam no aparecimento do Déficit de Atenção com Hiperatividade (DAH). A DAH é  marcada pela falta de atenção, impulsividade e atividade motora exagerada.

É importante, assim, que alimentos com aditivos façam  parte da dieta das crianças o mais tarde possível, de forma que o organismo  delas não sofra riscos desnecessários à saúde.

Sistema  digestivo vulnerável ao câncer

Conforme estudos científicos, os aditivos são  responsáveis por câncer da tireóide e aparelho digestivo.

Também foi comprovado, em análises realizadas com  animais, o efeito cancerígeno do antioxidante butil hidroxianisol (BHA), quando  administrado em doses excessivas.

Doses moderadas do BHA levam à redução do peso  corporal e aumento do peso do fígado; hiperplasia da mucosa gástrica, além de  reações inflamatórias (mais graves no sistema digestivo).

Outro estudo  comprovou que a elevada ingestão de nitrosamina, que é formada no organismo a  partir do consumo do aditivo nitrito, contribuiu para o aumento do número de  casos de câncer nos órgãos do aparelho digestivo.

O que você pode fazer 

Quanto  mais industrializado o produto, mais aditivos químicos ele terá. Por isso, o  ideal é que você prepare os produtos frescos em casa. Como isso nem sempre é possível,  veja nossas dicas para diminuir o consumo de aditivos:

  • Leia o rótulo e escolha os produtos com menos aditivos. Esta informação está na lista de ingredientes, que é apresentada em ordem ecrescente de concentração no produto.
  • Prefira alimentos simples, enos industrializados e procure prepará-los em vez de utilizar produtos produzidos industrialmente.
  • Consuma embutidos com moderação e esporadicamente.
  • Não coma alimentos fortemente aromatizados e reaprenda a apreciar o sabor dos alimentos simples.
  • Evite produtos com cores muito vivas, que revelam a presença de corantes.
  • Não abuse dos edulcorantes (adoçantes).

 

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