Antioxidantes

Fonte: PRO TESTE

– ÁCIDO ASCÓRBICO (E SEUS SAIS)
Características: É uma vitamina hidrossolúvel que assegura numerosas funções vitais. Pode causar diarréia.
Principais Alimentos: Está presente em diversos alimentos, principalmente nos sucos e néctares, doces e geléias, frutas em conservas, cervejas e refrigerantes, batatas congeladas, e nos óleos e gorduras.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Antioxidante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 300
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE

– ÁCIDO CÍTRICO
Características:
 Nenhum efeito secundário conhecido.
Principais Alimentos: Utilizado amplamente em diversos alimentos como sucos de frutas, néctares, refrigerantes, produtos de padaria, frutas em conserva, alimentos refrigerados e congelados, alimentos para bebês, óleos e gorduras, entre outros.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Acidulante e Antioxidante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 330
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE

– ÁCIDO FOSFÓRICO
Características:
 Em caso de consumo regular, leva a diminuição da absorção de cálcio, desequilibrando a relação cálcio/fósforo no organismo.
Principais Alimentos: Sorvetes, mistura para sobremesas, produtos de padaria, molhos, sopas, caldos, chá e infusões, bebeidas lácteas, cereais matinais, produtos de confeitaria, leite, leite em pó, queijos e alimentos para bebês.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Antioxidante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 338
DDA JECFA: 70
DDA Brasil: NE

– ÁCIDO ISOARCÓRBICO OU ERITÓRIBICO (E SEU SAL DE SÓDIO)
Características:
 É um aditivo pouco estudado. Alguns dados sugerem que possa inibir a absorção da vitamina C natural.
Principais Alimentos: Encontrado apenas em produtos de carne e peixe em conserva.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Antioxidante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 315
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE

– ÁCIDO TARTÁRICO
Características:
 Em doses elevadas é laxativo e pode causar gastroenterites, bem como uma diminuição na absorção de cálcio no organismo.
Principais Alimentos: Presente em quase todos os alimentos, principalmente nos vegetais em conservas, produtos de confeitaria, doces e geléias, goma de mascar e alimentos para bebês e crianças.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Antioxidante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 334
DDA JECFA: 30
DDA Brasil: NE

– BUTIL HIDROXIANISOL
Características:
 Aumento do nível de colesterol e lipídeos sanguíneos. Aumento da síntese de enzimas digestivas no fígado, o que pode acentuar o catabolismo de substâncias como as vitaminas A e D. Possivelmente carcinógeno. Não pode ser adicionado a alimentos para bebês e crianças.
Principais Alimentos: Óleos e gorduras.
Potencial Alérgico: Sim. Risco de alergias e urticárias.
Função(es): Antioxidante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 320
DDA JECFA: 0,5
DDA Brasil: NE

-BUTIL HIDROXITOLUENO
Características:
 Leva ao aumento da síntese de enzimas digestivas no fígado, o que pode acentuar o catabolismo de substâncias como as vitaminas A e D. Inocuidade não comprovada no câncer. Não pode ser adicionado em alimentos para bebês e crianças.
Principais Alimentos: Óleos e gorduras.
Potencial Alérgico: Sim. Pode causar erupções cutâneas, principalmente em pessoas intolerantes ao ácido acetil salicílico.
Função(es): Antioxidante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 321
DDA JECFA: 0,3
DDA Brasil: NE

– CLORETO ESTANHOSO
Características:
 Em doses elevados pode causar pertubações gástricas. Sabor metálico.
Principais Alimentos: Vegetais em conservas.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Antioxidante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 512
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE

– EDTA – ETILENODIAMINATETRACETATO DE CÁLCIO DISSÓDICO
Características:
 Em doses elevadas provoca vômitos, diarréia, espamos abdominais, perturbações renais e sangue na urina. Utilizado no tratamento de envenenamento por metais pesados. Em doses excessivas, combina-se com metais indispensáveis ao organismo (ferro, zinco e cobre) e impede sua utilização. Nenhum desses sintomas são conhecidos por ingestão alimentar.
Principais Alimentos: Molhos emulsionados (tipo maionese), vegetais em conservas, refrescos e refrigerantes e goma de mascar.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Antioxidante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 385
DDA JECFA: 2,5
DDA Brasil: NE

– GALATO DE PROPILA DE DUODECILA OU DE OCTILA
Características:
 Não pode ser adicionado a alimentos para bebês e crianças, devido ao risco de metemoglobina. Possíveis resíduos de substâncias organocloradas. Inocuidade posta em dúvida.
Principais Alimentos: Óleos e gorduras, temperos e condimentos, produtos de cacau e coco ralado.
Potencial Alérgico: Sim. Pode causar urticária, eczema e perturbações gástricas.
Função(es): Antioxidante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 312
DDA JECFA: NA
DDA Brasil: NE

– LECITINAS (FOSOFOLIPÍDEOS, FOSFATÍDEOS E FOSFOLUTEÍNAS)
Características:
 Risco de alergia, se existirem proteínas provenientes dos ovos ou da soja.
Principais Alimentos: A generalidade dos produtos alimentares, principalmente os produtos de cacau e de chocolate, os produtos de confeitaria, o leite em pó, as natas, a margarina, a maionese, os óleos e gorduras não emulsionados, os gelados, o pão, os produtos de pastelaria e padaria fina, as bolachas, as sobremesas, os alimento para bebês e crianças.
Potencial Alérgico: Sim
Função(es): Estabilizante e Antioxidante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 322
DDA JECFA: NL
DDA Brasil: NE

– PALMITATO DE ASCORBILA E ESTEARATO DE ASCORBILA
Características:
 Nenhum efeito secundário conhecido.
Principais Alimentos: Óleos e gorduras e alimentos à base de cereais processados.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Antioxidante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 304
DDA JECFA: 1,25
DDA Brasil: NE

– TOCOFERÓIS
Características:
 A vitamina E é essencial porque protege as células contra oxidação, intervém na formação dos glóbulos vermelhos e contribui para assimilação da vitamina K
Principais Alimentos: Óleos e gorduras, alimentos à base de cereais processados, produtos de cacau, sopas e caldos.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Antioxidante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 306
DDA JECFA: 2
DDA Brasil: NE

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