Corantes

Fonte: PRO TESTE

– PRATA
Características:
 Cor prateada. Inofensivo se ingerido em quantidades moderadas.
Principais Alimentos: De utilização muito limitada, pode estar presente em licores, no revestimento exterior de produtos de confeitaria, na decoração do chocolate, drágeas, confeitos e similares (somente no revestimento).
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Corante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 174
DDA JECFA: NA
DDA Brasil: NE

– ALUMÍNIO
Características:
 Em doses elevadas é tóxico para as células nervosas (doença de Alzheimer) e o metabolismo mineral; desaconselhado a pessoas com doenças renais, porque podem acumular alumínio no organismo; proibido na Austrália.
Principais Alimentos: Utilização muito limitada, pode ser encontrado no revestimento exterior de produtos de confeitaria à base de açúcar destinados a decoração de bolos e produtos de pastelaria. Condimentos em pó preparados, gemas desidradatas, ovo integral desidratado, preparados desidratados e concentrados para sopas e caldos, sal de mesa.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Antiumectante e Corante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 173
DDA JECFA: NA
DDA Brasil: NE

– AMARELO CREPÚSCULO F.C.F.
Características:
 Cor amarelo alaranjado. Pode provocar reações alérgicas, principalmente nas pessoas com intolerância ao ácido acetil-salicílico; possíveis resíduos de substâncias potencialmente canceríginas; suspeito quanto à hiperatividade e déficit de atenção.
Principais Alimentos: Compotas, doces e geléias, xaropes de frutas, produtos de confeitaria, queijos fundidos aromatizados, sobremesas, sopas, ovas de peixe, cascas comestíveis de queijos, bebidas alcóolicas, alimentos processados a base de cereais, balas, caramelos e similares, cerejas em calda (somente para reconstituição da cor), coberturas e xaropes para gelados comestíveis e sobremesas, gelados comestíveis, geléia de cereja, gomas de mascar, iogurtes aromatizados, leites aromatizados, leites fermentados aromatizados, licores, preparados líquidos ou sólidos para refrescos e refrigerantes, produtos de frutas, cereais, legumes e outros ingredientes para uso em iogurtes, queijos tipo petit suisse e similares, queijos (fuccina ou magenta somente na crosta dos tipos consagrados), recheios de bombons e similares, recheios de chocolates, recheios e revestimentos de produtos de confeitaria, biscoitos e similares (com exceção dos recheios de cremes com ovos), refrescos e refrigerantes,sobremesas e pós para sobremesas de gelatinas, flans, pudins e similares, xaropes para refrescos.
Potencial Alérgico: Sim
Função(es): Corante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 110
DDA JECFA: 2,5
DDA Brasil: NE

– ANTOCIANINAS
Características:
 Cor violeta
Principais Alimentos: Doces e geléias, cereais, produtos lácteos aromatizados, queijos, produtos de confeitaria, sorvetes e bebidas alcóolicas.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Corante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 163
DDA JECFA: 2,5
DDA Brasil: ne

– BETA-CAROTENO
Características:
 Cor laranja
Principais Alimentos: Óleos e gorduras, queijos, doces e geléias, embutidos, temperos, sopas desidratadas.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Corante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 160ii
DDA JECFA: 5
DDA Brasil: NE

– CARAMELO
Características:
 Corante e aromatizante, dá um sabor amargo.
Principais Alimentos: Presente na maioria dos alimentos. Os caramelos são os corantes mais utilizados, principalmente em sidra, vinagre, brandy, bagaceira, vinhos licorosos e bebidas aromatizadas à base de vinho, molhos, aguardente de cana envelhecida, aguardente composta, alimentos processados a base de cereais, amargos e aperitivos, balas, caramelos e similares, bebida alcóolica de gengibre ou de jurubeba, bebidas alcóolicas mistas, batidas, biscoitos e similares, cereais processados idustrialmente, cervejas, coberturas e pós para cobertura de bolo, cobertura e xaropes para gelados comestíveis e sobremesas, condimentos preparados, conhaque, “cooler”, gelados comestíveis, geléias, gomas de mascar, iogurtes aromatizados, leites aromatizados, leites geleficados, licores, mistelas compostas, molhos para conservas de carnes, produtos a base de soja texturizada (exceto a ser utilizada em produtos cárneos), produtos de frutas, cereais, legumes e outros ingredientes para uso em iogurtes queijos tipo petit suisse e similares, produtos de confeitaria, preparados sólidos e líquidos para refrescos e refrigerantes, proteína texturizada de soja, recheios de bombons e similares, recheios e revestimentos de biscoitos e produtos de confeitaria (com exceção dos recheios de cremes com ovos), refrescos e refrigerantes, rum, sangria, sobremesas e pós para sobremesas de gelatinas, flans, pudins e similares, sopas e caldos concentrados, whisky, vinhos compostos, vinhos licorosos, xaropes para refrescos.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Corante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 150A
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE

– CARBONATO DE CÁLCIO
Características:
 Nenhum efeito secundário conhecido.
Principais Alimentos: Presente na maioria dos alimentos, principalmente as decorações e revestimentos, produtos de confeitaria (drágeas, gomas de mascar, preparados sólidos para refrescos e refrigerantes e sal de mesa).
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Antiumectante e Corante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 170
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE

– COCHONILHA, CARMIM
Características:
 Cor vermelha-carmim.
Principais Alimentos: Refrigerantes, doces e geléias, salsichas, embutidos, produtos de padaria e pastelaria, cereais, sobremesas, temperos.
Potencial Alérgico: Sim
Função(es): Corante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 120
DDA JECFA: 5
DDA Brasil: N

– CÚRCUMA
Características:
 Cor amarelo-alaranjado.
Principais Alimentos: Refrigerantes, refrescos, sucos, produtos de pastelaria e confeitaria, molhos, temperos, embutidos, produtos lácteos aromatizados.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Corante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 100
DDA JECFA: 3
DDA Brasil: na

– DIÓXIDO DE TITÂNIO
Características:
 Cor branco. Eventuais efeitos carcinogênicos.
Principais Alimentos: Suco em pó, gelatina, produtos de confeitaria.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Corante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 171
DDA JECFA: NL
DDA Brasil: NE

– ERITROSINA
Características: Cor vermelha. Pode provocar reações alérgicas; em doses elevadas pode provocar hipertiroidismo; alterações cancerosas da tireóide.
Principais Alimentos: Alimentos processados a base de cereais, balas, caramelos e similares, cerejas em calda (somente para reconstituição da cor), coberturas e xaropes para gelados comestíveis e sobremesas, gelados comestíveis, geléia de cereja, gomas de mascar, iogurtes aromatizados, leites aromatizados, leites fermentados aromatizados, licores, preparados líquidos ou sólidos para refrescos e refrigerantes, produtos de frutas, cereais, legumes e outros ingredientes para uso em iogurtes, queijos tipo petit suisse e similares, queijos (fuccina ou magenta somente na crosta dos tipos consagrados), recheios de bombons e similares, recheios de chocolates, recheios e revestimentos de produtos de confeitaria, biscoitos e similares (com exceção dos recheios de cremes com ovos), refrescos e refrigerantes,sobremesas e pós para sobremesas de gelatinas, flans, pudins e similares, xaropes para refrescos, proteína de soja texturizada quando utilizada em produtos de salsicharia.
Potencial Alérgico: Sim
Função(es): Corante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 127
DDA JECFA: 0,1
DDA Brasil: NE

– INDIGOTINA
Características:
 Cor azul, muito sensível aos agentes oxidantes (lixívia) e à luz. Desaconselhado às pessoas alérgicas; evitar o consumo simultâneo e produtos de charcutaria e de produtos coloridos.
Principais Alimentos: Alimentos processados a base de cereais, balas, caramelos e similares, cerejas em calda (somente para reconstituição da cor), coberturas e xaropes para gelados comestíveis e sobremesas, gelados comestíveis, geléia de cereja, gomas de mascar, iogurtes aromatizados, leites aromatizados, leites fermentados aromatizados, licores, preparados líquidos ou sólidos para refrescos e refrigerantes, produtos de frutas, cereais, legumes e outros ingredientes para uso em iogurtes, queijos tipo petit suisse e similares, queijos (fuccina ou magenta somente na crosta dos tipos consagrados), recheios de bombons e similares, recheios de chocolates, recheios e revestimentos de produtos de confeitaria, biscoitos e similares (com exceção dos recheios de cremes com ovos), refrescos e refrigerantes,sobremesas e pós para sobremesas de gelatinas, flans, pudins e similares, xaropes para refrescos, decoração e revestimentos de produtos de pastelaria, aperitivos, bebidas alcóolicas.
Potencial Alérgico: Sim
Função(es): Corante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 132
DDA JECFA: 5
DDA Brasil: NE

– LICOPENO
Características:
 Cor vermelho-escuro.
Principais Alimentos: Doces e geléias, refrigerantes, produtos de confeitaria, sorvetes, molhos, temperos e condimentos, frutos-do-mar, refeições prontas, sopas desidratadas.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Corante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 160d
DDA JECFA: NA
DDA Brasil: NE

– OURO
Características:
 Cor dourada. Inofensivo se ingerido em quantidades moderadas.
Principais Alimentos: De utilização muito limitada, pode estar presente em licores, no revestimento exterior de produtos de confeitaria, na decoração do chocolate, drágeas, confeitos e similares (somente no revestimento).
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Corante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 175
DDA JECFA: NA
DDA Brasil: NE

– ÓXIDOS E HIDRÓXIDOS DE FERRO
Características:
 Cores amarela, vermelha, castanha e preta.
Principais Alimentos: Presente na maioria dos alimentos, principalmente decorações e revestimentos, produtos de confeitaria (drágeas, gomas de mascar, confeitos e similares, somente no revestimento).
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Corante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 172
DDA JECFA: 0,5
DDA Brasil: NE

– TARTRAZINA
Características:
 É o corante que provoca mais reações alérgicas (crises de asma, urticária, dermatites, eczema), principalmente em asmáticos, pessoas com intolerância ao ácido acetil-salicílico ou que sofram de urticária; possíveis resíduos de substâncias potencialmente canceríginas; suspeito quanto à hiperatividade e déficit de atenção.
Principais Alimentos: Presente na maioria dos alimentos, principalmente as conservas de frutas vermelhas, decorações e revestimentos, produtos de pastelaria e padaria fina, peixe defumado, ovas de peixe, frutos do mar, produtos de confeitaria, aperitivos, queijo fundido aromatizado, molhos, temperos e condimentos, bebidas alcóolicas,alimentos processados a base de cereais, balas, caramelos e similares, cerejas em calda (somente para reconstituição da cor), coberturas e xaropes para gelados comestíveis e sobremesas, gelados comestíveis, geléia de cereja, gomas de mascar, iogurtes aromatizados, leites aromatizados, leites fermentados aromatizados, licores, preparados líquidos ou sólidos para refrescos e refrigerantes, produtos de frutas, cereais, legumes e outros ingredientes para uso em iogurtes, queijos tipo petit suisse e similares, queijos (fuccina ou magenta somente na crosta dos tipos consagrados), recheios de bombons e similares, recheios de chocolates, recheios e revestimentos de produtos de confeitaria, biscoitos e similares (com exceção dos recheios de cremes com ovos), refrescos e refrigerantes,sobremesas e pós para sobremesas de gelatinas, flans, pudins e similares, xaropes para refrescos.
Potencial Alérgico: Sim
Função(es): Corante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 102
DDA JECFA: 7,5
DDA Brasil: NE

– VERMELHO 40
Características:
 Cor vermelha. Substância alergizante; possíveis resíduos de substâncias potencialmente canceríginas; suspeito quanto à hiperatividade e déficit de atenção.
Principais Alimentos: Decorações e revestimentos, produtos de pastelaria, crustáceos cozidos, produtos de padaria e confeitaria fina, molhos, temperos e condimentos, frutos do mar, aperitivos, substitutos de refeições, sopas, bebidas alcóolicas,alimentos processados a base de cereais, balas, caramelos e similares, cerejas em calda (somente para reconstituição da cor), coberturas e xaropes para gelados comestíveis e sobremesas, gelados comestíveis, geléia de cereja, gomas de mascar, iogurtes aromatizados, leites aromatizados, leites fermentados aromatizados, licores, preparados líquidos ou sólidos para refrescos e refrigerantes, produtos de frutas, cereais, legumes e outros ingredientes para uso em iogurtes, queijos tipo petit suisse e similares, queijos (fuccina ou magenta somente na crosta dos tipos consagrados), recheios de bombons e similares, recheios de chocolates, recheios e revestimentos de produtos de confeitaria, biscoitos e similares (com exceção dos recheios de cremes com ovos), refrescos e refrigerantes,sobremesas e pós para sobremesas de gelatinas, flans, pudins e similares, xaropes para refrescos.
Potencial Alérgico: Sim
Função(es): Corante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 129
DDA JECFA: 7
DDA Brasil: NE

– VERMELHO BORDEAUX S
Características:
 Cor vermelha, também conhecido como Amaranto. Pode provocar reações alérgicas, principalmente nas pessoas com intolerância ao ácido acetil-salicílico; possíveis resíduos de substâncias potencialmente canceríginas; suspeito quanto à hiperatividade e déficit de atenção; depósitos calcários nos rins (experiências com animais); proibido nos EUA.
Principais Alimentos: Vinhos aperitivos, bebidas espirituosas, ovas de peixe, alimentos processados a base de cereais, balas, caramelos e similares, cerejas em calda (somente para reconstituição da cor), coberturas e xaropes para gelados comestíveis e sobremesas, gelados comestíveis, geléia de cereja, gomas de mascar, iogurtes aromatizados, leites aromatizados, leites fermentados aromatizados, licores, preparados líquidos ou sólidos para refrescos e refrigerantes, produtos de frutas, cereais, legumes e outros ingredientes para uso em iogurtes, queijos tipo petit suisse e similares, queijos (fuccina ou magenta somente na crosta dos tipos consagrados), recheios de bombons e similares, recheios de chocolates, recheios e revestimentos de produtos de confeitaria, biscoitos e similares (com exceção dos recheios de cremes com ovos), refrescos e refrigerantes,sobremesas e pós para sobremesas de gelatinas, flans, pudins e similares, xaropes para refrescos.
Potencial Alérgico: Sim
Função(es): Corante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 123
DDA JECFA: 0,5
DDA Brasil: NE

– VERMELHO PONCEAU 4R
Características:
 Cor vermelha. Substância alergizante; possíveis resíduos de substâncias potencialmente canceríginas; suspeito quanto à hiperatividade e déficit de atenção; proibido na Austrália.
Principais Alimentos: Alimentos processados a base de cereais, balas, caramelos e similares, cerejas em calda (somente para reconstituição da cor), coberturas e xaropes para gelados comestíveis e sobremesas, gelados comestíveis, geléia de cereja, gomas de mascar, iogurtes aromatizados, leites aromatizados, leites fermentados aromatizados, licores, preparados líquidos ou sólidos para refrescos e refrigerantes, produtos de frutas, cereais, legumes e outros ingredientes para uso em iogurtes, queijos tipo petit suisse e similares, queijos (fuccina ou magenta somente na crosta dos tipos consagrados), recheios de bombons e similares, recheios de chocolates, recheios e revestimentos de produtos de confeitaria, biscoitos e similares (com exceção dos recheios de cremes com ovos), refrescos e refrigerantes,sobremesas e pós para sobremesas de gelatinas, flans, pudins e similares, xaropes para refrescos, hamburgueres e salsichas com ingredientes vegetais.
Potencial Alérgico: Sim
Função(es): Corante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 124
DDA JECFA: 0,1
DDA Brasil: NE

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